Cooperación internacional para resguardar datos personales

Del 18 al 21 de octubre se celebrará la Asamblea Global de Privacidad 2021 en la Ciudad de México, donde el INAI será anfitrión.

Iván Martínez

La cooperación internacional entre los ‘ garantes de protección de datos personales’ será «fundamental para que la información personal que circula, de manera intensiva y a través de
nuestras fronteras, sea tratada conforme a los principios de protección y seguridad reconocidos internacionalmente en diversos instrumentos”, señaló Blanca Lilia Ibarra Cadena, comisionada presidenta del Instituto Nacional de Acceso a la Información (INAI),

La comisionada presidenta del INAI, extendió la invitación a la Asamblea Global de Privacidad 2021 (GPA, por su siglas en inglés) que tendrá lugar en la Ciudad de México del 18 al 21 de octubre, a través de su participación en el Congreso Internacional de Protección de Datos Personales.

Durante el congreso también se abordó la importancia de los países participantes en el manejo de los datos personales de sus ciudadanos. “La realización del congreso de manera virtual es la mejor forma de seguir trabajando para cumplir de manera efectiva nuestra misión”, mencionó Blanca Ibarra.

En la sesión, el superintendente de Industria y Comercio de Colombia y presidente de la Red Iberoamericana de Protección de Datos Personales (RIPDP), Andrés Barreto González, expresó su confianza con los distintos órganos de la región por el acercamiento con la Unión Europea para impulsar, fortalecer y acompañar a los Estados a temas sobre leyes de protección de datos personales.

“A través organizaciones como la Red Iberoamericana de Protección de Datos Personales hemos podido lograr no solamente un interesante colegaje entre todas las agencias sino una tracción permanente en lo que ya había de otras agencias con mayor madurez como la Española ”, mencionó Andrés González.

También te puede interesar: INAI investiga uso de información personal por parte de plataformas tecnológicas

El Congreso también cubrió temas como las transferencias internacionales de datos personales; los principios actualizados sobre privacidad y protección de datos personales del Comité Jurídico Interamericano de la OEA; el tratamiento de datos y muestras biológicas en el ámbito de investigación biomédica y epidemiológica, y el uso de sandbox como mecanismo para promover estrategias.

Finalmente la comisionada presidente del INAI mencionó que “la realización del Congreso de manera virtual es la mejor forma de seguir trabajando para cumplir de manera efectiva nuestra misión”.

También te puede interesar: INAI toma la estafeta en caso Pegasus

Por otra parte el comisionado del INAI Francisco Javier Acuña Llamas abrió el prerregistro para participar en la Asamblea Global de Privacidad 2021 (GPA).

“Este seminario debe ser permanente. Deberíamos mantenerlo como un asunto para ir provocando la discusión y, naturalmente, disipando las muchas dudas que tenemos sobre los ámbitos difusos de cómo el libre desarrollo de la personalidad sigue generando nuevas incógnitas, para que las academias estén a marchas forzadas, tratando de identificar los nichos en los que se quedan fragmentos de nosotros mismos”, mencionó durante la plática.